13 августа 2015 г.

Рижский Бальзам


Сегодня прочитала в новостной ленте что объявлен конкурс на создание памятника автору Рижского бальзама. Немного удивилась, но потом подумала, что судя по тому, насколько уважают годами, десятилетиями сей "сувенир из Латвии" все наши зарубежные друзья, и не только они, он того более чем достоин. Мне иногда кажется, что мы сами, латвийцы, его недооцениваем, бегаем за разными модными штучками, стараясь попробовать все, что в мире создано. А лучшее вот оно, рядом.
Пусть простят меня все остальные благородные бальзамы, но  горьковато-сладкий вкус нашего не сравнить ни с каким другим. Не зря его в свое время называли бархатным.

Разумеется, полезла поискать о истории этого интереснейшего напитка.


Читаем на http://pribalt.info/content/rizhskii-balzam :

Рижский бальзам очень старинный напиток - первые упоминания о нем относятся еще к 1752 году, когда некий рижский аптекарь Абрахама Кунце подсмотрел рецепт у одного из своих знакомых. Предприимчивый Кунце поставил производство на поток и рекламировал бальзам как чудодейственный эликсир практически от всех болезней. А в 1789 году аптекарь представил бальзам в качестве лекарства, гостившей в Риге русской императрице Екатерине II, которой он так помог, что она даровала Кунце привилегию на его изготовление. И после этого в Россию каждый год отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек этого напитка.
Первый бальзам, который к стати назывался «Бальзам Кунце», имел крепость только 16%, а в его составе входили ароматическая вода - 75%, спиртовая настойка - 22,5% и настойка шафрана 2,5%. Для получения ароматической воды, композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа, коры корицы заливали смесью 87%-ного спирта (70 мл) и воды (300 мл) и настаивали 24 ч, а затем дистиллировали и отбирали 200 мл ароматической воды.
Таким-же как сегодня, Рижский бальзам стал только к 1845 году, когда промышленник Алберт Волшмидт основал в Риге завод по производству этого напитка. Рецептура изготовления значительно усложнилась и была засекречена, крепость повысилась до 45 градусов. С тех пор и до Второй мировой войны секрет приготовления напитка хранился у династии Шрадеров, которые работали на заводе мастерами. А в период с 1860 по 1935 год Рижский бальзам получил 33 золотые и серебряные медали на международных выставках.
В 1939 году Шрадеры уезжают в Германию, не рассказав и не продав секрет бальзама никому, даже тогдашнему хозяину предприятия. И рецепт Рижского бальзама считался утерянным вплоть до 1954 года, когда на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий» вновь начали выпускать керамические бутылки с этим напитком. Мастера завода шаг за шагом, методом проб и ошибок и всяческих химических анализов восстановили оригинальный вкус утерянного рецепта. В качестве примера брали оставшиеся порции нереализованного бальзама, которые и считались тем идеалом, к которому надо стремиться. 

Сегодня в состав Рижского черного бальзама входит целых 24 составляющих, сам рецепт держится в строгом секрете и известен только трем работникам предприятия Latvijas balzams. Некоторые ингредиенты Рижского бальзама довольно распространены - это и сахар, классические мускатные орехи, имбирь, черный перец, корень валерианы, жженный коричневый сахар. Но есть и более редкие травы и цветы, некоторые из которых растут только в определенных областях Латвии.
При «закваске» Рижского бальзама все составляющие будущего напитка укладываются в дубовую бочку в определенном порядке. Сами дубовые бочки делаются по специальному заказу - при их изготовлении не используется клей. Будущий бальзам настаивается в бочках около четырех недель, после чего он готов к употреблению.

4 комментария: