10 августа 2015 г.

Даугмалсское городище

Недавно ездили мы на разведу в лес по грибы. Грибов не нашли. Есть черника, но долго ее собирать не интересно. Посему из лесу возвращались быстро, до вечера далеко, и наконец-то я решила совместить приятное с полезным. Дело в том, что обычно мы ездим за грибами в Даугмале (красивое название, переводиться как край Даугавы), а я не так давно немало читала о местном древнем городище. к своему стыду, столько раз проезжала мимо указателя, но так и не удосужилась посмотреть куда он направляет. 

Читаем у Ренаты Римши и здесь же находим реконструкцию крепости тех времен.
Явно впечатляет! Будоражит фантазию: 
http://kxk.ru/castles/v1_4163_2.php :

ДАУГМАЛЕ, остатки древнего города с посадом и гаванью на левом берегу р. Даугава (Зап. Двина), в 22 км к Ю.-В. от Риги (Латв. ССР). Раскопки в 1933, 1935-37, 1966-70. Древнейшие находки (бронз. серпы, кам. орудия) относятся к кон. 2-го тыс. до н. э. Укреплённое поселение возникло здесь в начале н. э. Расцвет его относится к 10-12 вв., когда Д. с этнически смешанным населением (ливы, земгалы) становится центром транзитной торговли и ремесла. В слоях этого времени вскрыты жилища, мастерские, хоз. постройки; найдено много орудий труда, ремесл. изделий, а также различных привозных предметов (стеклянные бусы, бронз. и серебряные слитки, др.-рус. шиферные пряслица, араб., визант. и зап.-европ. монеты и др.). Укрепления Д. после разрушения в кон. 12 в. уже не восстанавливались.


http://www.castle.lv/latvija/vecdole.html :

"До IX в. в этом течении Даугавы правили земгалы, а с X в. получили перевес ливы. Именно тогда началась стадия наивысшего расцвета городища Даугмале, когда там образовался значительный торгово-ремесленный центр, переживший свои золотые времена в конце X – первой половине XI вв. В это время в торговую деятельность Даугмале включались и окрестные населенные пункты – Лаукскола, Мартиньсала, Долессала, Навессала и Икшкиле. Даугмале входило в систему водных путей Даугава-Днепр и Даугава-Волга, вдоль Даугмале проходила сухопутная дорога из восточной Литвы через восточное Земгале в северную Латвию, Эстонию, Псков и Ладогу. Широту торговых связей характеризуют ливские, земгальские, латгальские, куршские, эстонские, вотские, финские, литовские, славянские, болгарские, арабские, византийские, шведские, датские, английские, немецкие и др. старинные вещи и монеты." 


Когда свернула по указателю на грунтовку, ведущую в сторону Даугавы, представляла что увижу интереснейшее историческое место, но... никак не думала, что оно будет настолько позабыто-позаброшено.




Нет, холм, конечно, там есть, но зарос бурьяном...




Какие-то "умники" накатали наверх дорогу, наверное, на квадрацикле, поскольку для машины крутовато будет


Внизу стоит информационный стенд, но у кого-то поднялась рука его подпалить... что-то прочитать теперь там сложно...


Рядом - интересные камни с явно различимыми выбитыми знаками. Один с углублением наверху, так даже здесь кому-то вздумалось что-то поджигать...




Вершина кургана плоская. Оттуда  далеко видна Даугава и Саласпилсская плотина ГЭС. 
Когда я поднялась наверх, в стороне компания молодежи что-то копала...
Что?!!..
Люди-люди! Что же вы делаете?!...



Уезжала я совершено расстроенная...
Рядом в заливчике, плавно переходящем в болотце, громко квакали лягушки...

3 комментария:

  1. Ох уж эти квадроциклы... вообще то хорошая и удобная штука, но к ним бы еще умную голову и доброе сердце добавлять.

    ОтветитьУдалить