10 апреля 2017 г.

Едем в Курземе. Сабиле.



У подруги Именины. Решено отпраздновать это торжественное событие в маленьком путешествии. 
Именинница сама выбрала маршрут - Сабиле. Поехали. 

Незадолго до пункта назначения остановились возле придорожного трактирчика.









"Krogs"  -  трактир, "рlostnieki" - плотовщики, получается, что "Plostkrogs" - трактир плотовщиков. Красиво.

Местечко только начинает обустраиваться, причем, заметно, что своими силами, без каких-либо европейских дотаций. Все очень скромно, простенько.
 

 

Главная достопримечательность располагается сразу у дороги - гнездо аиста на высоком столбе. Хорошая примета. Не будет умная птица селиться у плохих людей.


В трактир мы заходить не планировали, погуляли по территории. На большой поляне стоят колоды-столики со стульчиками, милые деревянные фигурки, детские качели.












Рядом протекает Абава, по-весеннему мутная, но спокойная.




Такое чувство, что мы попали куда-то назад в прошлое... небогатое, но независимое, самостоятельное... 

Едем в Сабиле.

Город Сабиле изестен тем, что занесен в книгу рекордов Гиннеса как самое северное место, где растет виноград, из которого производят вино. Именно эта достопримечательность и привлекла подругу при выборе маршрута.
Честно говоря, я была крайне удивлена, что дорожка от парковки к столь интересному объекту, можно сказать, мировой известности,  выглядела так, как на фотографии... Мягко говоря, весьма скромно...




Вход на Винную гору был закрыт. На воротах висел амбарный замок. Оно и понятно, если все, кому не лень, будут топтаться по винограднику, что там сможет вырасти.


Через щели забора можно слегка разглядеть виноградник.
Уже потом в Википедии я прочитала, что высота Винной горы 33,5 метра, здесь на одном гектаре растет примерно 2000 сортов винограда.
https://ru.wikipedia.org/

Радует, что есть стенд с информацией. Пусть кратко, но что-то можно узнать о том, куда попал...
Касса была также закрыта... Может, потому что воскресенье... 
Вернулись на центральную улицу, зашли в магазин в надежде купить местное вино. Оно оказалось на порядок дороже испанских и португальских! Но, к сожалению, виноградных вин не было, были яблочные, арониевые, черносмородиновые. Уважают себя курземцы...



Неподалеку на пустыре располагалась вот такая чудная компания.

Разумеется, пошли "знакомиться".
Самодельные куклы всех мастей весело пестрели на полянке, привлекая внимание туристов. Не мы одни пришли разглядывать эту рукотворную коллекцию.


Конечно, все мило, с душой и юмором, но... как-то...создалось впечатление, что не от хорошей жизни эта компания здесь гуляет...
Подошла хозяйка, автор этого музея под открытым небом. Разговорились. Куклы она делает в течении зимы, каждый год новые, поскольку за лето они выгорают на солнце, линяют от дождей. Мы попали на свеженькие, она их выставила неделю назад.

В центре полянки стоял ящичек "Для пожертвований", и пришло осознание, что эта приятная компания - маленький бизнес. Явно в таком маленьком городке проблемы с рабочими местами, а жить-то как-то надо... А тут - и людям приятно, и хозяйке хоть какой-то маленький доход... Стало печально от этой грустной действительности...

"...пилите, Шура, пилите...", а мы едем дальше.

К сожалению, с опозданием прочитала очень интересные факты о Сабиле:

1 комментарий: