13 мая 2015 г.

Метсеполе. Ливы

Пока читала о городах нашей видземской поездки не могла пройти мимо загадочного названия Метсеполе. Оказалось, что я ничего не знаю о истории Латвии...
Не претендуя на точность собранных кратких сведений, попыталась сложить для себя историческую зарисовку.

Первые сведения о жизни человека на территории нынешней Латвии относятся к эпохе палеолита - 8500-7600 г.г. до н.э. К 1500-100 г. до н.э. люди жили практически на всей территории страны.

Предки ливов жили на севере Курземе в 3400 - 2300 г.г. до н.э.
Самое древнее название ливской земли - Ифланти.
В 11 в. после неудачных войн с куршами ливы переселились на западный берег Видземе. Первое письменное упоминание о ливах датируется 1113 г., найдено в "Хронике временных лет" Киево-Печерского монастыря.  



Метсеполе - это название земли ливов, которая образовалось в 10-13 в.в. на правом берегу Даугавы и простиралось вдоль берега Балтийского моря (Были еще Даугавская, Турайдская, Идумея, Ванема, Вентава)

С 1184 г. здесь начинает распространяться христианство, построена первая католическая церковь в Икшкиле, немецкий священник Мейнард стал первым епископом.  В 1190 г. старейшина гауйских ливов принимает католицизм, получает имя Екаб (Каупо).
Следующий епископ Икшкиле Алберт получает благословение папы Иноцента III на крестовые походы против ливских варваров.
В 1201 г. Алберт переезжает в новый центр - Ригу, которая становится столицей Ливонского епископства.
Вскоре в Турайде создается орден меченосцев (в последствии - ливонский орден). В 1206 г. происходит битва при Сале, где гибнет предводитель ливов Ако, после чего папа Иноцент III провозглашает, что ливы, идумейцы, цесисские венды и часть латгалов приняли католицизм.
В 1215 г.  папа Иноцент III официально называет земли ливов Землей Божьей матери (terra matris), (у ливов - Земля Мары).
В 1225 г. папа Ханорий III издает документ, в котором провозглашается свобода ливов и куршей, но под покровительством римской церкви.
Затем следуют более трехсот лет развития и укрепления государства, участие ливских войск в различных боевых действиях на территории Литвы, Эстонии, Новгородских земель. Образовываются новые города (в том числе Лиепая и Вентспилс), строятся новые замки (в том числе в Дундаге и Бауске).
В 1558 г. начинается Ливонская война - война России против Ливонии, Польши, Литвы, Швеции за выход к Балтийскому морю.
В 1561 г. образовано Курземское герцогство, зависимое от польского короля.
В истории края немало очень горьких, сложных страниц:
1655 г. - шведско-польско-литовская война, которая разгромила и разграбила край. 
1693 г. - видземский генералгубернатор Хансерф издал закон об уничтожении всех ливских памятников культуры и религии.
1700 г. - начало Северной войны.
В 1795 г. курземский губернатор Петр подписал официальное отречение от власти, на этом курземское герцогство перестало существовать. Была основана Курземская губерния в составе Российской империи.

Возрождение истории ливов начинается в начале 20 в. По переписи 1925 г. в Латвии проживало 1238 ливов (в 2011 г. - всего 250, говорящих на ливском языке нет...). В 1923 г. состоялось первое собрание Общества ливов.
С 1928 г. у ливов есть свой гимн и флаг.

Ливы - рыбаки, синий цвет для них символ моря, зеленый - леса на берегу, которые разделяет белая полоса прибоя.



Мелодия гимна - мелодия гимнов Эстонии и Швеции. Слова написал Фридрих Пациусс.
Можно почитать : http://www.livones.net/simbolika/?raksts=8097
Абсолютно ничего не понять, хорошо ниже есть перевод на латышский язык. Текст посвящен Родине - "... Самая любимая на свете ты, дорогая Родина..."- поется в припеве.

Информация:
http://www.livones.net
http://lv.wikipedia.org 

1 комментарий:

  1. История - она вроде и далека, но в то же время совсем рядом.

    ОтветитьУдалить