9 апреля 2015 г.

Чудо-картошка

Наш новостной портал TVNET пишет (http://rus.tvnet.lv ):

Картофель редко включают в списки полезных продуктов. Но, по мнению сотрудников центра MNT Knowledge Center, картофель может насытить рацион важными веществами. 

Обычно картофель обвиняют в высоком содержании крахмала и калорийности. На самом деле в средней картофелине содержатся 
- 164 калории, 
- 0,2 грамма жира, 
- 0 граммов холестерина, 
- 37 граммов углеводов, 
- 4,7 грамма клетчатки
- 4,3 грамма белка,
- 2% от дневной нормы кальция, 
- 51% витамина C, 
- 9% железа, 
- 30% витамина B6, 
- 12% магния
- 25% калия
- также есть фосфор, ниацин, фолиевая кислота, холин и цинк. 
- очень мало соли (менее 1% от дневного лимита)
- содержится альфа-липоевая кислота, которая помогает организму превращать глюкозу в чистую энергию,
- в коже картофеля можно найти флавоноид кверцетин, обладающий мощными противовоспалительными свойствами и функциями антиоксиданта.


Таким образом, картофель помогает поддержать здоровье костей, способствует выработке коллагена, контролирует уровень кровяного давления. 
Картофель в рационе позволит снизить уровень холестерина, что защитит сердце.
Содержащийся в картофеле В6 не дает накапливаться гомоцистеину, повреждающему сосуды. А холин регулирует сон, движения мышц, процесс обучения и работу памяти. Данное соединение поддерживает структуру клеточной мембраны, помогает передавать нервные импульсы, абсорбировать жир и снижает уровень хронического воспаления.
Фолиевая кислота из картофеля участвует в синтезе и восстановлении ДНК, не дает образовываться раковым клеткам и мутациям. А вот клетчатка борется с запорами, дает насыщение. Витамин В6 регулирует метаболизм, расщепляя углеводы и белки в глюкозу и аминокислоты. Ну а коллаген, зависящий от витамина С, критически важен для поддержания молодости кожи.
Всего лишь обычная картошка, а получается кладезь полезностей! Прямо цены ей нет! А люди по традиции от нее отказываются, ссылаясь на то, что ведет к полноте. Глупости, оказывается. Не это в ней главное. Архи-полезная штука!

Вдохновившись прочитанным не могла пройти мимо чудного рецепта

Сырую картошку хорошенько промойте и варите в мундире до полуготовности (около 15 минут). Затем остудите. Ножиком из картошки аккуратно вырежьте грибок - ножку и шляпку. Со шляпки шкурку не снимать. Выкладывайте на противень, до этого смажьте его растительным маслом, каждый грибок обмажьте слив. маслом, посолите и отправьте допекаться в духовку примерно на полчаса.

 Прелесть!

3 комментария:

  1. Спасибо за поддержку любимого овоща - Картошки-кормилицы!

    ОтветитьУдалить
  2. Насчет полезности не знаю, но точно вкусная. Как насчет печеной?

    ОтветитьУдалить