27 августа 2012 г.

Лечо

Недавно писала о маминых помидорах. Потом подумала, что тема имеет свое продолжение, ведь большая часть урожая перерабатывается на зиму. Вот и решила поделиться рецептами.

Это Лечо. Когда-то ооочень давно этим рецептом поделилась тетушка. Долгое время он лежал в кулинарных книжках, а лет 15, наверное, назад я попробовала по нему приготовить свое первое Лечо и с тех пор пользуюсь им ежегодно.

По рецепту требуется:
1,5 кг - помидоры,
1 кг - морковь,
1 кг - лук репчатый,
2,5 кг - перец сладкий,
1 л - томатный соус,
0,5 л - растительное масло,
2 ст.ложки соли, 
1 стакан сахара,
головка чеснока,
пучок укропа,
1 ст.ложка уксусной эссенции (70%)

Поскольку у нас всегда много помидоров, то я беру 0,5 литра томатного соуса, но кладу 2, а то и больше, кг помидоров. Растительного масла можно лить чуток меньше, лучше натуральный овощной сок пусть ощущается.
Так вот, я начинаю с лука. В кастрюлю лью раст.масло, и пока оно разогревается, шинкую туда лучок. Пока он там золотится, режу тонкими кружочками морковь. По рецепту ее можно и натереть, но мне нравится в салатах морковные кружочки. Следующим кладем перчик. Не очень большими кусочками, режем вдоль на 6-8 частей. Последними запускаем помидорки, порезанные на кусочки.  Все это добро перемешивается, добавляется томатный соус и 2 ст.ложки соли. Перемешивать можно регулярно. Когда салат закипит, засекаю время, варить нужно минут 30-40. За 15 минут до конца варки добавляю 1 стакан сахара, за 5 минут уксус, порезанный укропчик и выдавливаю чесночок.
Дальше традиционно - раскладываем в подготовленные банки (я обычно прогреваю в духовке при 100 градусах), закатываем, ставим перевернутыми, заботливо укутываем и достаем готовенькими через сутки.

В этом году попробовала добавить еще и баклажаны. Посмотрим, что получится. Думаю, хуже не будет.


4 комментария:

  1. Выглядит о-о-очень аппетитно! А как вкусно...

    ОтветитьУдалить
  2. И совсем несложно делается :)

    ОтветитьУдалить
  3. Классическое лечо люблю, с баклажанами же не пробовал. Расскажи потом, что получилось.

    ОтветитьУдалить
  4. ну очень вкусно,я пробовал,хвала Майечке!!

    ОтветитьУдалить