Вчера были в лесу. Урожай не самый богатый, по всему видно, что этот год не очень-то грибным назвать можно. Но насобирали сыроежек, лисичек, шампиньонов. Парочка моховиков попалась, один беленький...
Накануне сосед ездил в лес и сказал, что сейчас пошли "Подини". Оказывается, он так называет сыроежки, у которых края загибаются вовнутрь. Когда они маленькие и крепенькие, то почти круглые, как горшочки, а по-латышски горшочек - podiņš. Забавно!
Решила еще и грибным рецептом поделиться. Этот рецепт узнала от Аллочкиной мамы, лет 20 назад. Очень простой, легко может справиться даже начинающий.
Отвариваем грибы. Промываем на друшлаге.
Готовим маринад:
на 1 л воды - 2 ст.ложки соли, 1 ч.ложка сахара, 1ч.ложка лимонной кислоты.
Доводим маринад до кипения, запускаем туда наши грибочки, опять доводим до кипения и варим 5 минут. Раскладываем по банкам, переворачиваем, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем на сутки.
Я обычно готовлю каждый сорт грибов отдельно, тогда, мне кажется, приятнее ощущается их вкус. Да и подать блюдо можно на любителя - кому моховички, кому шампиньоны.
Вот это мне нравится!
ОтветитьУдалитьЧестно говоря, мне тоже :)
ОтветитьУдалить