27 августа 2017 г.
25 августа 2017 г.
24 августа 2017 г.
23 августа 2017 г.
Семь лет в Тибете
Наконец-то удосужилась посмотреть, очень давно собиралась.
Зацепило... Тем более, что фильм создан по реальным событиям...
Даже подумала, что, может, стоит сходить на лекции Далай Ламы, он осенью в Ригу приезжает...
Выписала несколько фраз, о которых стоит подумать на досуге:
... Долгий путь к святым местам очищает людей от зла...
... Если задачу можно решить, не стоит о ней тревожиться, а если нельзя, тревожиться бесполезно...
... Да найдут все путники счастье там, куда идут...
... Когда лезешь в гору, в голове полная ясность, никакой путаницы, и у тебя только одна цель. И вдруг свет становится резче, звуки отчетливей и тебя наполняет глубокое мощное ощущение жизни...
22 августа 2017 г.
Поездка в Валмиеру. Зилайскалнс
Давно я собиралась на Зилайскалнс, а тут мы совсем рядом оказались - от Валмиеры до Зилайскалнса чуть больше 10 км, как тут не заглянуть.
"Zilaiskalns" - принято толковать как "Синяя гора", потому как "zilais" - "синий", "kalns" - гора", и часто в любое время года голубые туманы окутывают эту местность. Но есть и версия, что название произошло от "zīlēt" - "гадать, ворожить" или русского слова "sila" - "сила".
Интересная у нас получилась встреча с Синей горой.
Подъехали мы к площадке, припарковали машину, выходим, а недалеко лавочки, на них два дедулечка сидят. Один большой, совершенно седой, с большой белой бородой. Малышка, что с нами путешествовала, сразу выпалила "Дед Мороз!" А он манит ее к себе, зовет. Та подошла, спрашивает: "А ты кто?", а он ей: "Дед Мороз". То ли ее услышал, то ли он хорошо знает что его по внешности в первую очередь с любимым дедушкой сравнивают... Забавно. А может, он ведун?..
Этот "Мороз" указал нам какой тропинкой идти и пожелал услышать и почувствовать Синюю гору.
21 августа 2017 г.
Поездка в Валмиеру. Парк ощущений на крутых берегах Гауи
В Валмиеру мы ехали не для того, чтобы погулять по городу, наша цель - Парк ощущений.
Что это такое можно посмотреть первоисточник:
http://www.sajutuparks.lv/ru/
В кассе удивила такая чудная елочка со словами Иманта Зиедониса: "Должно быть такое место, куда ты придешь, переполненный заботами, и вдруг - сердце заноет от красоты".
Но сдается мне, что сюда люди едут все-таки не за красотой. И само название парка об этом говорит - парк ощущений. Вполне можно было бы добавить и слово "острых", потому как для желающих и это приготовлено.
Поездка в Валмиеру.
Большой компанией родственников ездили в Валмиеру. Этой осенью я там уже была, первое впечатление было очень приятным. Но за один раз все не увидишь, теперь добавились новые картинки.
Вообще, название "Валмиера" многие трактуют от перевода словосочетания "Valda miers" что складывается из "valdīt" - "править", "miers" - "мир". Получается, что здесь правит мир, мирный город. Но история города гораздо глубже и интересней.
С 13 в. и аж до 1917 г. город назывался Вольмар, но люди здесь жили еще 8000 лет назад.
В 1224 г. город захватили крестоносцы, а в 1283 г. здесь начинается строительство первого каменного замка.
19 августа 2017 г.
16 августа 2017 г.
15 августа 2017 г.
14 августа 2017 г.
Карпаты-2017. Послесловие
Кто-то сказал мне однажды —жить ради мелочей. Жить ради рассвета в пять утра и заката в пять вечера, жить ради дорожных путешествий, езды на велосипеде с музыкой в ушах и ветром в волосах, жить ради танцев под дождем, жить ради смеха до боли в животе, жить ради любимых песен и хороших книг ради улыбок без повода, ради длинных разговоров, ради печенья с чаем, ради отдыха после долгого тяжелого дня, ради блеска в глазах. Жить ради ночных приключений и ради звезд провожающих тебя домой. Жить ради людей которые помнят, что ты пьешь чай без сахара и ненавидишь лук. Жить ради первого поцелуя и длинных прогулок, ради объятий и новых знакомств. Ради неожиданных подарков и долгожданного "да". Жить ради тех мелочей, что заставляют почувствовать себя живым.
Зали Зельвегер
(Источник: https://fotostrana.ru/public/post/231971/810611856/#)
Зали Зельвегер
(Источник: https://fotostrana.ru/public/post/231971/810611856/#)
Меня часто спрашивают, почему я хожу в походы? Отвечаю: - я здесь ЖИВУ, я здесь чувствую себя свободной, мне здесь хорошо... Вот, встретились слова, которые очень точно выразили мои ощущения. Трудно чувствовать себя живым в обычной жизни, в суете, в быту, все какие-то проблемы, заботы лезут, все время с ними нужно бороться, преодолевать, чтобы не поддаться трудностям, слабости, нервам, неудачам... А в походе ничего не надо преодолевать, физические трудности это уже другая тема, а душа отдыхает и радуется жизни, получает удовольствие от всего, что окружает. В идеале ЖИТЬ надо каждый день, каждую минуту, но так не всегда получается... а здесь получается. Потому хожу и вам того желаю.
Прощаясь с этим походом хочу сказать большое спасибо за компанию всем моим "Гномам", мне с вами было очень хорошо. Вы замечательные.
Ну, и ... дай бог не последний, а если последний, то не дай бог!...
13 августа 2017 г.
12 августа 2017 г.
Карпаты-2017. По дороге к румынской границе
Заканчивается первая неделя нашего похода. Познавательная. Сакральная. Особенная.
Я очень благодарна Шефу именно за эту необычную часть маршрута, она наполнила поход содержанием, подтолкнула глубже задуматься о той земле, по которой мы ходим.
Мы остановились в Буковце. Мальчики сходили к Писанному камню. Еще одно карпатское святилище. Но о нем я писала в прошлом году, повторяться не буду.
Карпаты-2017. Терношерское святилище
Следующее место, куда мы заходили в этом году, самое особенное. Не только для нашего маршрута, но и для Карпат, и Украины в целом. Терношерское святилище. Гора Терношора находится недалеко от села Снидавка, приселок Безулька.
Сначала тропинка привела к таким вот колоритным воротам. Такое чувство, что ты как на таможне проходишь - тебя сканируют, чтобы понять, что ты есть.
Скала заросла молодыми деревцами, как укуталась, спряталась от дурного глаза.
10 августа 2017 г.
Карпаты-2017. Сокильский хребет
От Сокильской скалы начинается Сокильский хребет. Считается, что раньше здесь жило много соколов.
Хребет небольшой, на один день пути. Но какой интересный!
В начале - долгий подъем. "По лясу".
Потом тропинка то выходила на полонину, то уводила в лесок. Какое здесь разнотравье!!! Цветов больше, чем зелени. Пчелки жужжат, кузнечики стрекочут, змейки ползают... Рай, да и только.
Что удивительно, никто здесь не косит, хотя обычно каждый клочек травы используется. Может, здесь трава особенная? И косить ее не положено? 8 августа 2017 г.
Карпаты-2017. Сокильская скала.
Следующий интереснейший объект, до которого мы добрались немного покатавшись на автобусе - Сокильская скала. Огромная 100-метровой высоты стена возвышается над дорогой. Когда-то очень давно мы здесь бывали.
Считается, что горы - место общения с богами, на Сокильской скале древние гуцулы "поселили" Белобога, Чернобога, царя Гуцула и княгиню Сокильскую, которые защищали родной край от всякой нечисти.
По преданию, в День летнего солнцестояния люди приносили на вершину Сокильской скалы подношения Белобогу и Чернобогу - 12 белых и 12 черных коз.
В какой-то раз боги поспорили, кому-то показалось, что его козы хуже. в спор вступил царь Гуцул, за что братья-боги заточили его в недра горы. И теперь, чтобы его оттуда освободить, нужен особый ритуал: в ночь на Ивана Купала боги должны выпустить семикратно по 7 соколов, которые должны 7 раз облететь скалу.
А пока Гуцул продолжает сидеть в темнице, на вершине скалы живет Сокильская княгиня. Она расчесывает пышную косу и поет песни о Карпатах. Иногда она напускает чары на водителей машин, что едут по дороге и они засыпают...
(место силы - Сокильская скала)7 августа 2017 г.
Карпаты-2017. Смугарские водопады
От Протяте каминня мы вышли аккурат к Смугарским водопадам.
Красиво!
С высоты метров 10 с приятным шумом падает небольшой поток. Как-то все очень спокойно и умиротворенно...
Можно себе представить, что здесь делается весной!..
Под водопадом образовалась большая ванна. В жаркий день после ходового дня это подарок судьбы.
А речушка Смугар, приток Черемоша, совсем крошечной кажется.
6 августа 2017 г.
Карпаты-2017. Протяте каминня
Перевал Нимчич.
Cколько перевалов пройдено, но впервые вижу такой заботливо обустроенный. Тут и скульптуры, и стенды с информацией, и фотографии тех знаменитостей, которые здесь бывали.
Интересно!
Здесь явно ждут туристов - похоже, что в этом большом доме можно остановиться, а невдалеке подъемник, значит, отдыхать сюда приезжают и зимой.
Есть здесь и ресторанчик, но мы шли мимо слишком рано, было еще закрыто.
5 августа 2017 г.
Карпаты-2017. Пещера Довбуша.
Прогулявшись по местным центрам цивилизации, мы все-таки уходим на маршрут.
Идти можно в любую сторону. Нам - к Пещере Довбуша.
Я уже писала, что этот поход отличался от других познавательной частью. Мы посетили интереснейшие места, о которых ходят предания и легенды. Первое - именно эта пещера.
Она совсем незаметна в нагромождении огромных валунов.
1 августа 2017 г.
Карпаты-2017. Косив - Куты - Вижница
Покрутившись по миру, в Карпаты мы все-таки доехали, попутно забрав из Воловца Шефа, навестив во Франковске Элю и Олежика и пристроив там машину.
Наконец-то направляемся в начало маршрута - г.Косив.
Косив принято считать столицей Гуцульщины.
Городок небольшой, но славится на всю Украину своими мастерами-ремесленниками. Здесь умеют все - шить, вышивать, ткать, лепить... Два раза в неделю работает большой сувенирный базар, но нам не посчастливилось туда попасть.
Карпаты-2017. Словакия. Спишский град
Чичва, это, конечно, замечательно, но я-то всем уши прожужжала про Спишский град, понасмотрелась в сети фотографий нереальной красоты... А до Спиша от Чичвы километров 100 с хвостиком... Но недолго посовещавшись, было решено "махнуть не глядя" на эти 100 туда-сюда. В конце концов, специально мы туда вряд ли поедем, а если сейчас не завернем, потом жалеть будем. Решено - едем.
Спишский град - самый большой замок Словакии, внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Виден издали, потому как располагается на горе, возвышаясь метров на 200 над всей окрестностью.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)