Наш новостной портал TVNET пишет (http://rus.tvnet.lv ):
Картофель редко включают в списки полезных продуктов. Но, по мнению
сотрудников центра MNT Knowledge Center, картофель может насытить рацион
важными веществами.
Обычно картофель
обвиняют в высоком содержании крахмала и калорийности. На самом деле в
средней картофелине содержатся
- 164 калории,
- 0,2 грамма жира,
- 0 граммов
холестерина,
- 37 граммов углеводов,
- 4,7 грамма клетчатки
- 4,3 грамма
белка,
- 2% от дневной нормы кальция,
- 51% витамина C,
- 9% железа,
- 30%
витамина B6,
- 12% магния
- 25% калия
- также есть фосфор,
ниацин, фолиевая кислота, холин и цинк.
- очень мало соли (менее 1% от дневного лимита)
- содержится альфа-липоевая кислота, которая помогает организму
превращать глюкозу в чистую энергию,
- в коже картофеля можно найти
флавоноид кверцетин, обладающий мощными противовоспалительными
свойствами и функциями антиоксиданта.
Таким образом, картофель помогает поддержать здоровье костей,
способствует выработке коллагена, контролирует уровень кровяного
давления.
Картофель в рационе позволит снизить уровень холестерина, что защитит сердце.
Содержащийся в картофеле В6 не дает накапливаться гомоцистеину,
повреждающему сосуды. А холин регулирует сон, движения мышц, процесс
обучения и работу памяти. Данное соединение поддерживает структуру
клеточной мембраны, помогает передавать нервные импульсы, абсорбировать
жир и снижает уровень хронического воспаления.
Фолиевая кислота из картофеля участвует в синтезе и восстановлении
ДНК, не дает образовываться раковым клеткам и мутациям. А вот клетчатка
борется с запорами, дает насыщение. Витамин В6 регулирует метаболизм,
расщепляя углеводы и белки в глюкозу и аминокислоты. Ну а коллаген,
зависящий от витамина С, критически важен для поддержания молодости
кожи.
Всего лишь обычная картошка, а получается кладезь полезностей! Прямо цены ей нет! А люди по традиции от нее отказываются, ссылаясь на то, что ведет к полноте. Глупости, оказывается. Не это в ней главное. Архи-полезная штука!
Вдохновившись прочитанным не могла пройти мимо чудного рецепта
Сырую картошку хорошенько промойте и варите в мундире до полуготовности
(около 15 минут). Затем остудите. Ножиком из картошки аккуратно вырежьте
грибок - ножку и шляпку. Со шляпки шкурку не снимать. Выкладывайте на
противень, до этого смажьте его растительным маслом, каждый грибок
обмажьте слив. маслом, посолите и отправьте допекаться в духовку
примерно на полчаса.
Прелесть!
Спасибо за поддержку любимого овоща - Картошки-кормилицы!
ОтветитьУдалитьНикогда не думала, что она так полезна
УдалитьНасчет полезности не знаю, но точно вкусная. Как насчет печеной?
ОтветитьУдалить