12 мая 2014 г.

Моя Голландия - 2


Итак, продолжим мое путешествие.

Следующая остановка на окраине Амстердама. Голландская ферма, где производят настоящий голландский сыр и делают национальные деревянные башмачки - кломпы.

Двор фермы блестит чистотой и уютом. Порядок, ухоженность, клумбы и декоративные кустарники - это неотъемлемая часть любого голландского подворья.

Итак, сыры!..
Я, как истинная любительница сыров, не могла отодраться от длинных полок с этой вкуснятиной.
Нам предложили отведать пять сыров, что делают в этом хозяйстве -  классический, козий, с горчицей, с чесноком и крапивой и... забыла, был еще какой-то... Стоят такие "рульки" недешево - большая килограммовая 16 евро, маленькая полукилограммовая 8 евро, но как же быть в Голландии и не прикупить голландского сыра?



Нам рассказали и о технологии изготовления сыра.
Вот в таком огромном чане варится молоко, чтобы получить сыр. Каждой династией рецепт держится в секрете веками.

 Этими прессами сваренный сыр пресуется и получаются уже известные нам "рульки".

Вторая традиционная "изюминка" этого хозяйства - кломпы, деревянные голландские башмачки. Нам показывали как их вытачивают, рассказывали, как потом сушат и обрабатывают. 


А еще есть много видов кломпов - на каждый день, праздничные, на дождливую погоду, свадебные и т.д. 

Фантазия мастера может и пошутить... :)

А это вход в местный хлев... И кто бы мог подумать?.. У нас и не каждый жилой дом так выглядит...

Вот так вот поживают голландские коровки. На этой ферме их 40.

2 комментария: