Стала замечать, что пора мне подумать о состоянии моего бренного тела, а тут, как специально попалась чудная заметочка:
http://priroda-life.com/2012/06/04/13-produktov-dlya-mozga/
13 ПРОДУКТОВ ДЛЯ МОЗГА!
Силы на исходе, голова не соображает, а работать надо. И не просто работать, а выдавать достойный «продукт» — результат умственного труда. Причем делать это надо быстро и качественно. В таких случаях мы обычно ищем допинг: бежим за кофе, завариваем крепкий чай, налегаем на шоколад, потягиваем энергетические напитки. Совесть, конечно же, выступает категорично против таких издевательств над организмом, и даже мысль о том, что другого выхода нет, не в состоянии усмирить её мятежный глас. Smachno.ua предлагает список исключительно здоровых продуктов, которые помогут зарядить мозг, не вступая в конфликт с собственной совестью.
1.ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
Грецкие орехи не зря похожи на извилины мозга. В орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецких орехов — это суточная норма витамина С, столь необходимого для ускорения мыслительных процессов.
Также орехи предотвращают преждевременное старение мозга. Известный российский биолог и селекционер Иван Мичурин, видимо, знал это и величал их «хлебом будущего».
Орехи очень калорийны (в 1,5 раза превосходят свинину), поэтому желающим похудеть ими увлекаться не стоит.
1.ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
Грецкие орехи не зря похожи на извилины мозга. В орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецких орехов — это суточная норма витамина С, столь необходимого для ускорения мыслительных процессов.
Также орехи предотвращают преждевременное старение мозга. Известный российский биолог и селекционер Иван Мичурин, видимо, знал это и величал их «хлебом будущего».
Орехи очень калорийны (в 1,5 раза превосходят свинину), поэтому желающим похудеть ими увлекаться не стоит.
2. КАКАО
В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, которые приводят к болезни Альцгеймера — недуга, возникающего вследствие дегенерации нервных клеток и сопровождающегося снижением интеллекта.
Медики советуют выпивать чашку какао в день пожилым людям: он поможет улучшить работу мозга и предотвратит развитие склероза.
3. ШАЛФЕЙ
Британские специалисты советуют пить шалфей, чтобы улучшить память. Исследования показывают, что шалфей подавляет действие аминокислот, ответственных за нарушение памяти. На основе этого растения собираются создать новое лекарство против болезни Альцгеймера.
4. РЫБА: ЛОСОСЬ, САРДИНЫ, СЕЛЬДЬ, ФОРЕЛЬ, КЕТА
Рыба богата йодом, который улучшает ясность ума. Также в ней содержатся жирные кислоты omega-3. Они регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов. В результате сердце и мозг работают, словно швейцарские часы.
Специалисты утверждают, что если ежедневно съедать 100 граммов рыбы, то заметно увеличится скорость реакции. А если рыбу включать в рацион хотя бы раз в неделю, можно снизить риск развития болезни Альцгеймера.
5. ЧЕРНИКА
Черника — самый богатый источник сильных антиоксидантов антоцианинов. Они защищают от возрастных заболеваний мозга. Диета, богатая черникой, улучшает память, восстанавливает равновесие и координацию. Экстракт черники также помогает от временной потери памяти.
Химические соединения, содержащиеся в чернике, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и благотворно влияют на кровяное давление.
6. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Оливковое масло — источник мононенасыщенных жирных кислот. Итальянские ученые обнаружили, что жители Средиземноморья с возрастом в меньшей степени подвержены интеллектуальным нарушениям. Как оказалось, средиземноморская пища богата именно этими жирными кислотами, которые спасают мозг от «сдвигов».
Также, уверяют ученые, оливковое масло понижает кровяное давление и уровень холестерина в крови.
7. ПОМИДОРЫ
Помидоры содержат ликопен — антиоксидант, который помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки мозга и приводящих к слабоумию.
Еще помидоры богаты мелатонином. Он сдерживает старение клеток мозга. А флавониды, содержащиеся в массе помидора, обволакивающей зернышки, предупреждают инфаркт миокарда.
8. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
Черная смородина — источник витамина С. Этот витамин улучшает живость ума.
Новозеландские ученые уверяют, что компоненты черной смородины также предупреждают развитие болезни Альцгеймера.
Ягоды смородины, как и черники, содержат натуральные антиоксиданты антоцианины, а еще полифенолы. Они защищают от возрастных заболеваний мозга, могут предотвратить или, по крайней мере, отсрочить начало заболевания Альцгеймера.
9. БРОККОЛИ
Брокколи — источник витамина К, который улучшает работу мозга.
Также в капусте содержится бор. Нехватка этого микроэлемента тоже приводит к снижению мозговой активности.
10. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
В семечках содержится цинк, который улучшает память и заставляет мозг быстрее соображать. В полустакане семечек содержится дневная доза этого микроэлемента.
11. ЯБЛОКИ
Ученые из университета Масачусетс выяснили, что вещества, содержащиеся в яблочном соке, защищают клетки мозга от оксидантного стресса — он ведет к потере памяти и снижению интеллекта. Исследователи полагают, что такое действие сока обусловлено высоким содержанием антиоксидантов в фруктах. Поэтому яблоки и яблочный сок помогают сохранять ясность ума в старости.
Также яблоки помогают сосредоточиться.
12. ШПИНАТ
Шпинат «заряжает» память и предупреждает сбои в работе нервной системы, вызванные старением.
Также шпинат содержит лютеин, который защищает клетки мозга от разрушения. Специалисты советуют есть омлет со шпинатом, чтобы мозги подольше оставались в норме.
13. КРАСНОЕ ВИНО
Ученые из университета Джона Хопкинса утверждают, что красное вино повышает иммунитет нервных клеток мозга. Другие исследования также показывают, что вино полезно для мозга в небольших дозах — в частности, оно снижает скорость возрастных изменений в сосудах мозга и уменьшает риск инсультов. Но помните о чувстве меры, иначе мозг, наоборот, начнет деградировать.
В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, которые приводят к болезни Альцгеймера — недуга, возникающего вследствие дегенерации нервных клеток и сопровождающегося снижением интеллекта.
Медики советуют выпивать чашку какао в день пожилым людям: он поможет улучшить работу мозга и предотвратит развитие склероза.
3. ШАЛФЕЙ
Британские специалисты советуют пить шалфей, чтобы улучшить память. Исследования показывают, что шалфей подавляет действие аминокислот, ответственных за нарушение памяти. На основе этого растения собираются создать новое лекарство против болезни Альцгеймера.
4. РЫБА: ЛОСОСЬ, САРДИНЫ, СЕЛЬДЬ, ФОРЕЛЬ, КЕТА
Рыба богата йодом, который улучшает ясность ума. Также в ней содержатся жирные кислоты omega-3. Они регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов. В результате сердце и мозг работают, словно швейцарские часы.
Специалисты утверждают, что если ежедневно съедать 100 граммов рыбы, то заметно увеличится скорость реакции. А если рыбу включать в рацион хотя бы раз в неделю, можно снизить риск развития болезни Альцгеймера.
5. ЧЕРНИКА
Черника — самый богатый источник сильных антиоксидантов антоцианинов. Они защищают от возрастных заболеваний мозга. Диета, богатая черникой, улучшает память, восстанавливает равновесие и координацию. Экстракт черники также помогает от временной потери памяти.
Химические соединения, содержащиеся в чернике, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и благотворно влияют на кровяное давление.
6. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Оливковое масло — источник мононенасыщенных жирных кислот. Итальянские ученые обнаружили, что жители Средиземноморья с возрастом в меньшей степени подвержены интеллектуальным нарушениям. Как оказалось, средиземноморская пища богата именно этими жирными кислотами, которые спасают мозг от «сдвигов».
Также, уверяют ученые, оливковое масло понижает кровяное давление и уровень холестерина в крови.
7. ПОМИДОРЫ
Помидоры содержат ликопен — антиоксидант, который помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки мозга и приводящих к слабоумию.
Еще помидоры богаты мелатонином. Он сдерживает старение клеток мозга. А флавониды, содержащиеся в массе помидора, обволакивающей зернышки, предупреждают инфаркт миокарда.
8. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
Черная смородина — источник витамина С. Этот витамин улучшает живость ума.
Новозеландские ученые уверяют, что компоненты черной смородины также предупреждают развитие болезни Альцгеймера.
Ягоды смородины, как и черники, содержат натуральные антиоксиданты антоцианины, а еще полифенолы. Они защищают от возрастных заболеваний мозга, могут предотвратить или, по крайней мере, отсрочить начало заболевания Альцгеймера.
9. БРОККОЛИ
Брокколи — источник витамина К, который улучшает работу мозга.
Также в капусте содержится бор. Нехватка этого микроэлемента тоже приводит к снижению мозговой активности.
10. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
В семечках содержится цинк, который улучшает память и заставляет мозг быстрее соображать. В полустакане семечек содержится дневная доза этого микроэлемента.
11. ЯБЛОКИ
Ученые из университета Масачусетс выяснили, что вещества, содержащиеся в яблочном соке, защищают клетки мозга от оксидантного стресса — он ведет к потере памяти и снижению интеллекта. Исследователи полагают, что такое действие сока обусловлено высоким содержанием антиоксидантов в фруктах. Поэтому яблоки и яблочный сок помогают сохранять ясность ума в старости.
Также яблоки помогают сосредоточиться.
12. ШПИНАТ
Шпинат «заряжает» память и предупреждает сбои в работе нервной системы, вызванные старением.
Также шпинат содержит лютеин, который защищает клетки мозга от разрушения. Специалисты советуют есть омлет со шпинатом, чтобы мозги подольше оставались в норме.
13. КРАСНОЕ ВИНО
Ученые из университета Джона Хопкинса утверждают, что красное вино повышает иммунитет нервных клеток мозга. Другие исследования также показывают, что вино полезно для мозга в небольших дозах — в частности, оно снижает скорость возрастных изменений в сосудах мозга и уменьшает риск инсультов. Но помните о чувстве меры, иначе мозг, наоборот, начнет деградировать.
Ольга ЗАЙЦЕВА, Smachno.ua
Вот, теперь думаю, с чего начать?... Может, с цифры "13"?.. Но я ее никогда не любила...
Начни с 5, летом, потом 7.
ОтветитьУдалитьзаряжайся шпинатом :) всё остальное, мне кажется, мы и так все едим - кто-то больше, кто-то меньше, только нужно намеренно присматривать, чтоб и орехи, и брокколи, и рыбка и всё остальное присутствовало в нашем рационе.
ОтветитьУдалитьСпасибо за советы. :)
ОтветитьУдалитьА мне больше нравится 13!
ОтветитьУдалить